大腸に活を入れるためのカンタンなルール(5)
『食事に小松菜をとりいれる』
|
小松菜、食べたことありますか〜?
小松菜って炒めたりゆでたりすると色が濃くなって、
わたし的にはあまりおいしそうに見えない野菜なんですが、
みかけによらず、おいしいんですよ、これがまた!(笑)
では小松菜を食事にとりいれていきましょう。
少しずつ、でいいですよ〜。 ※小松菜の効能はこちらです!
おひたしでもいいし、お吸い物やみそ汁にいれてもオイシイです。
私が冬場によくつくるのが、小松菜のお吸いもの。
チョーカンタンで料理なんていえないシロモノではあるんですが… ^
^;
これはまず、小松菜を食べやすい大きさに切ったものを2株くらい、
茶碗やどんぶりに入れ、そこにだし汁をお好みの量くわえて、
電子レンジで2〜3分チンするだけ。
おそまつなカンジのものですが(笑)、これがけっこうオイシイのです。
小松菜が新鮮だと、自然の甘みが感じられてとてもおいしい!
あとよく作るのはオロシ和え。
これは、ゆでた小松菜か電子レンジでチンした小松菜に
大根おろしとしょう油を入れてまぜるだけ。
これもさっぱりして、うまい!
大根にはデトックス(毒抜き)効果もありますので、ぜひオススメです。
それから、これは油とごはんをいっしょに食べるので
あまりおすすめしたくないんですが(笑)、
とてもオイシイので思い切ってご紹介しちゃいます!
これもチョーカンタンです。
小松菜をゆでるかチンをして、そこにべに花油をほんの少しと、
しょう油をお好みの量たらし、それをアツアツのごはんにまぜるだけ!
これもおいしくてクセになるし、あきないんですよね〜〜
でもべに花油はくれぐれも少なめにしてくださいね。
そして、食べすぎないように!
小松菜を食べると、フシギと甘いものやジャンクフードが
それほど食べたくなくなります。
栄養バランスがいいから、カラダが満足するのかもしれませんね。
カラダと相談しながら、いろいろな小松菜料理をとりいれてみてくださいね!
|