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大腸に活を入れるためのカンタンなルール(5)
『食事に小松菜をとりいれる

 

小松菜、食べたことありますか〜?

小松菜って炒めたりゆでたりすると色が濃くなって、
わたし的にはあまりおいしそうに見えない野菜なんですが、
みかけによらず、おいしいんですよ、これがまた!(笑)


では小松菜を食事にとりいれていきましょう。
少しずつ、でいいですよ〜。 ※小松菜の効能はこちらです!


おひたしでもいいし、お吸い物やみそ汁にいれてもオイシイです。

私が冬場によくつくるのが、小松菜のお吸いもの。
チョーカンタンで料理なんていえないシロモノではあるんですが… ^ ^;


これはまず、小松菜を食べやすい大きさに切ったものを2株くらい、
茶碗やどんぶりに入れ、そこにだし汁をお好みの量くわえて、
電子レンジで2〜3分チンするだけ。


おそまつなカンジのものですが(笑)、これがけっこうオイシイのです。
小松菜が新鮮だと、自然の甘みが感じられてとてもおいしい!


あとよく作るのはオロシ和え。

これは、ゆでた小松菜か電子レンジでチンした小松菜に
大根おろしとしょう油を入れてまぜるだけ。


これもさっぱりして、うまい!

大根にはデトックス(毒抜き)効果もありますので、ぜひオススメです。

 

それから、これは油とごはんをいっしょに食べるので
あまりおすすめしたくないんですが(笑)、
とてもオイシイので思い切ってご紹介しちゃいます!


これもチョーカンタンです。
小松菜をゆでるかチンをして、そこにべに花油をほんの少しと、
しょう油をお好みの量たらし、それをアツアツのごはんにまぜるだけ!


これもおいしくてクセになるし、あきないんですよね〜〜

でもべに花油はくれぐれも少なめにしてくださいね。
そして、食べすぎないように


小松菜を食べると、フシギと甘いものやジャンクフードが
それほど食べたくなくなります。
栄養バランスがいいから、カラダが満足するのかもしれませんね。


カラダと相談しながら、いろいろな小松菜料理をとりいれてみてくださいね!

 


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