先月から、なるべく食物繊維の多い食事をこころがけています。
具体的に言うと、小松菜やトマトやブロッコリーなどの野菜類や、
バナナ、りんごなどの果物類を中心とした食事です。
(とくにこうした果物類は「水溶性食物繊維」が多くふくまれているので、
大腸のデトックスができます)。
しかし最初のうちは、食物繊維を多く食べるとおなかがはりやすかったんです。
これはなぜかと言うと、今まで食物繊維が少ない食事をしていた腸が
ビックリしている状態。
今までは炭水化物ばっかり入ってきていたのに、急に食物繊維という「新顔」の
食材がたくさん入ってきたので、大腸が不平を言っているようなものです(笑)
でも食物繊維の多い食事をはじめて一ヶ月。
ようやっと、私の大腸はこの状態になれてきてくれたみたいで、
あまりおなかが張らなくなりました。
それに、以前は食物繊維が多いとすぐ眠くなったりしていたのに、
それもなくなってきました。
今では炭水化物…ごはんやパン、うどん、パスタなどを多めにとると、
とても眠くなります。
炭水化物やタンパク質、油分を少なくして野菜やくだもの中心の食事に
なれてくると、頭のなかがクリアーになってきました。
食物繊維でおなかをいっぱいにするのと、炭水化物でおなかをいっぱいに
するのとでは、こんなにちがうのだなーと、感心しております。
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